Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 мая 2024, воскресенье 22:35

И не оборвалась бы ниточка

08.05.2024

София Филипповна Джус в нашей газете упоминалась не раз. 19-летняя девушка погибла при освобождении Думиничского района и обрела вечный покой в Братском захоронении села Хотьково. В сведениях о ней есть нестыковки и противоречия, но это не дает нам права молчать.

На сайте «Дорога памяти» временем рождения Сони назван 1924 год, а местом – Калуга. Там же указан точный адрес, с которого она добровольцем ушла на фронт: ул. Кирова, 5 (похоже, что это где нынешний ТРЦ «XXI Век»).

Местом ее службы стал 1091 полк 324 стрелковой дивизии, которая в дальнейшем именовалась Верхнеднепровской Краснознаменной, а полк – Осовецким.

Ее звание – красноармеец, а вот по поводу воинской специальности сведения разнятся. По документам она воевала санитаркой. Поэтому и калужский краевед-любитель Нина Лаврова в этом уверена. Именно за самоотверженную помощь раненым Соня и получила весной 1943 года свою награду – медаль «За отвагу». Примечательно, что сам подвиг девушка совершила в феврале 1943 года в боях за деревню Речица Думиничского района. А вручили награду накануне Международного женского дня! Вот как всё это было.

По рассказу Лавровой штабные офицеры, среди которых и командир дивизии генерал-майор Михаил Ерохин, с наблюдательного пункта следили не только за боем, но и за действиями двух санитарок – Софьи Джус и Тамары Болховитиной. Начальники удивлялись их смелости и сноровке. Под непрерывным огнем противника девушки смогли вынести в безопасное место десятки раненых бойцов и офицеров. После боя Михаил Ерохин приказал наградить санитарок медалями «За отвагу». В день 7 марта приказ был объявлен по дивизии, а командир полка Анатолий Жигачёв вручил Софье Джус и Тамаре Болховитиной боевые награды.

Тамара тоже родом из Калуги. Возможно, девушки были знакомы еще там, не исключено, что и на фронт просились вместе… Кстати, и попали в один полк!

Вот как на сайте «Память народа» описан подвиг Сони:

«Санитарка санитарной роты красноармеец Софья Джус награждена медалью «За отвагу» за то, что она во время боя 28 февраля 1943 года за Безымянную высоту в районе деревни Речица оказала первую помощь 19 раненым бойцам и командирам и помогла эвакуировать их с оружием под сильным артиллерийско-пулеметным огнем. А также за неоднократное участие в разведке боем. 07.03.1943 год».

Слова об участии в разведке у меня вызвали сомнение. Тем не менее, есть еще одно свидетельство. Галина Константиновна Михеева (а в военные годы - Мицкевич) лично знала Соню Джус и после войны не раз рассказывала о ней, в том числе и внучке. И вот эта внучка, не пожелавшая назваться настоящим именем, опубликовала в соцсети целую поэму о боях на Жиздре. Даю выдержку, где упоминаются две подруги, не иначе как Соня Джус и Тамара Болховитина:

«…В такую ночь мы долго не ложились,

В разведку уходил отважный наш отряд,

Там девушки и парни были,

Не все вернулись назад…

В разведке были две девчонки.

Им было по 17 лет,

Одна из них была Тамара,

Другая Соня, тех же лет.

В дивизию их прислали вместе,

Они умели храбро, даже дерзко воевать!

А на привале пели песни,

Умели звонко хохотать!

Им предстояло за ночь все разведать,

Повадки фрицев, их окопы, рвы.

И вражеские огневые точки

На карту точно нанести.

А утром возвращаются обратно,

И от усталости валились с ног,

И засыпали непробудным сном.

А их огромные ботинки, не по росту,

Сушили тут же у костров…»

Известно, что 324 дивизия долго стояла в обороне на реке Жиздра. Но именно вскоре после начала крупномасштабного наступления Соня получила смертельное ранение, получила на боевом посту, перевязывая бойца. Понимая всю серьезность своего положения, она повторяла, что очень хочет жить… Ее могла спасти только срочная операция.

Сохранились воспоминания той же Михеевой (бывшего лейтенанта медицинской службы) о ранении и смерти нашей героини. Вот они (со слов внучки):

«Моя бабушка Михеева (Мицкевич) Галина Константиновна со слезами на глазах рассказывала про Соню Джус, как везла ее, раненую, на повозке в госпиталь. Соня очень хотела пить и просила воды, но раненым в живот нельзя давать пить, и все что могла сделать для нее моя бабушка - это смачивать марлечкой ее губы водой. А Соня смотрела на реку Жиздра, вдоль которой ее везли, и говорила бабушке: «Как хорошо, что в России так много воды!» В госпитале девушку прооперировали, но она не выжила».

Если быть более точным, Соня умерла в 409-м отдельном медсанбате 23 июля 1943 года. Он находился в деревне Лошево Думиничского района, поскольку первоначально именно там ее тело предали земле, в «одиночной могиле №3». Позже прах Сони Джус перенесли в село Хотьково. С тех пор среди сотен советских воинов на мраморной плите есть и ее фамилия.

Ясно, что даже в военные документы проникали ошибки. Тем более, существуют противоречия в воспоминаниях очевидцев, особенно если они уже в преклонном возрасте.

После войны в Воротынске проживала ветеран 324 дивизии Евдокия Михайловна Ларичева. Долгое время она возглавляла исполком поселкового Совета, стала Почетным гражданином Бабынинского района. На здании местной администрации в память о ней установлена мемориальная доска.

А еще Ларичева вела большую патриотическую работу, встречалась с однополчанами, в том числе и с Г.К.Михеевой (Мицкевич), о которой мы уже знаем. Приезжали обе женщины и в Думиничи, что подтверждают наши бывшие красные следопыты, например Вера Осипова, у которой сохранились и фотографии.

Ларичева не только знала Соню Джус, но называла ее своей подругой и… почему-то связисткой. Видимо, это ее утверждение проникло в Галерею памяти участников войны, в некоторые краеведческие материалы…

Например, в социальных сетях я обнаружил такие сведения:

«МЫ ИСКАЛИ СОНЮ ДЖУС - связистку 324 стрелковой дивизии. Она была подругой Дуси Ларичевой, тоже связистки. Дуся потеряла её в боях за Калужскую область и до 80-х годов так и не могла найти.

А тут Чувашское телевидение приглашает ветеранов и красных следопытов на съёмки фильма «Цветы на камне» о боевом пути 324 Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии.

И вот в деревне Клинцы Думиничского района Евдокия Михайловна Ларичева вдруг опускается на колени у камня, на котором написано - Соня Джус...

Прошли годы. Мы вернулись в Клинцы, чтобы почтить память Сони, но не нашли того камня. Доехали до соседнего Хотькова и на плитах братской могилы обнаружили имя Сони».

(Из материалов проекта студии журналистики ЦРТДиЮ г. Обнинска «Живые истории»).

Как видим, в качестве места первичного захоронения выступают уже Клинцы, что маловероятно. К сожалению, и здесь без путаницы не обошлось.

Хотелось бы знать точно, кем служила наша Соня Джус: санитаркой или связисткой? Документально подтверждено первое. И все же не это главное. Она была патриотом своей страны. В трудные военные годы молодая девушка, комсомолка, не случайно оказалась на переднем крае борьбы, делала всё для будущей Победы.

И в конечном итоге отдала за это жизнь. Ее мать Варвара Ануфриевна ждала возвращения дочери, а получила лишь «похоронку». После такого страшного факта особенно понятным становится изречение Льва Толстого о противоестественности войны природе человеческой.

А еще вспомнился фильм «А зори здесь тихие». Если бы не война, София тоже наверняка бы вышла замуж, нарожала детей… И не оборвалась бы ниточка.

Александр Капцов.

Написать комментарий: